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沿口古镇,古为水陆“通商巨镇”。那时,商贾云集,洒肆飘香,歌舞升平,好不热闹,如今的古镇,褪尽往昔的荣华,与新镇之都市风情遥相呼应,于静雅中透出小家碧玉的绰约。

古镇昔日之繁华,源自于嘉陵江畔的沿口码头,它上至王爷庙,下抵红庙子,长达千余米,江面之宽,河床之深;水势之平缓,构成天然良港,每日在此停泊的商船不下百只。凡秦陇药材、湘鄂棉纱、内江白糖、本地杂粮等莫不囤积于此,等侯上运至南充、阆中、广元,下卖到合川、重庆。如今的码头经改建后,旧貌换新颜,虽仍为通商要道,因运输工具却已鸟枪换炮了,日夜穿梭其间的大多已是机动船只,虽少了昔日的白帆点点、环江晚渡的诗意,却又多了些现代港口的喧嚣和繁华,为武胜融入都市之列又添新景。

游罢码头,信步踏进老街,这是一条叫胜利街的小巷,两边几乎都是木屋建筑,许多房子已人去楼空,我们到达这里的时候,时间尚早,只见一些人家门前坐着个姑娘或小媳妇,很仔细地梳理着一头瀑布般的秀发,没有摩丝,没有发卡,那份投入唤醒了我们久违了的感动嗅惯了现代都市种种化学气味,乍遇上这一份清纯,怎不让我们怦然心动呢?沿石径走向山顶,蓦然回首,只见老街两边屋檐骤合,在初冬清晨的雾中,恰似一仙子”犹抱琵琶半遮面”这种感觉怕在新城是难以找寻到的。民主街建在山顶上,因有所小学,所以少了宁静。难能可贵的是,这理居然还保留有吊脚楼。立在楼下我不禁心驰神往,想象夏夜沐浴之后,躺在脚楼凉椅上,蒲扇轻摇,山风徐来那等惬意,自不是每个人都能享受得到的。

沿口古镇的街是转不完的,倒是半边街不能不看。它始建于明末清初,距今已有300多年历史,为回民的集居地。南北走向,依山而建,宽约3米,长约500米,北邻嘉陵江,西邻小溪,北低南高,房屋多建造于溪流之东而故名。漫步在半边街石砌的街面上,抚摸着足足高出一般门户一倍的厚重的木门,我不禁恩绪万千,不禁为古人之智慧和勤劳而叹服,这里最为有名的便是宗教建筑,马家清真寺、黄家清真寺尚保存完好。我们在一串看不懂的回文引导下,上梯数十步,便来到至今仍在开展宗教活动的马家清真寺。该寺系回民马氏家族始建于乾隆四十三年(1778),续建干清道光八年(1828),总面积410平方米,距今2oo多年历史。山门为木构牌楼式建筑,因地理条件所限,不能通行。礼拜堂和左右殿堂是清真寺重要场所,为伊斯兰教穆斯林进行札拜、净身等宗教活动的地方,均系木构穿逗建筑,小青瓦面,单檐悬山式屋顶,其装饰极具伊斯兰教特色,现为县级文物保护单位。

出了半边街,冬日已融融地铺洒在大地上。登高回望,古镇那层层叠叠的青瓦便一览无遗。

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