山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2021-07-27 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:微医健康 打印本页

不少疾病都有家族扎堆出现的情况,癌症是其中最严重的一种。

癌症明明不会传染,却为什么扎堆出现呢?这是因为致癌因素就隐藏在日常生活中,而一家人的生活环境、饮食习惯大多相似,因此也就有了共同的致癌风险!

今天,我们就一起聊聊4种藏在厨房里的致癌因素,看看你家厨房里有没有?


腌肉腌菜

咸肉炖笋干、油煎咸鱼、腊肠煲仔饭……只要有腊味,饭都能多吃3碗。

你们身边有没有这种对咸肉、咸鱼、腊肠等腌制食物情有独钟的人,你们的冰箱里是不是也塞满了这一类食品呢?

腌制食品中最大的安全隐患就是,不仅是含盐量高,还有与癌症息息相关的亚硝酸盐。

其实亚硝酸盐本身并不是致癌物,且普遍存在于食物中,但是亚硝酸盐在胃中,能够和人体的次级胺(一种蛋白质代谢产物)合成致癌物亚硝胺。

如果长期大量摄入高亚硝胺或者亚硝酸盐就可能会增加患癌的几率

临床研究发现,胃癌、食管癌、肝癌、胰腺癌、结直肠癌及脑癌等癌症风险增高与高亚硝胺摄入有关。

食物腐败、保存时间过长、PH值降低、添加亚硝酸盐、反复冻融、油炸或烤制等因素均会引起亚硝胺含量增加。

所以,为了减少亚硝酸盐及亚硝胺对人体健康的影响,以下几条建议请收好!记不住的就点一下收藏或者截图保存。


  • 一次性购买食材也不要太多;
  • 需冷冻的食材小份分装,一次一份,避免反复冻融;
  • 冰箱里的蔬菜肉类要定期检查,有腐坏变质的及时丢掉;
  • 腌肉腌菜等腌制食品要尽量少吃或者不吃;
  • 如果实在嘴馋想吃,腌制食品可以和新鲜蔬菜一起烹饪,尽量选择清蒸、清炖等相对健康的烹饪方式;
  • 食用后可以多补充富含维生素C、维生素E及多酚类等物质的食物,例如蔬菜、水果或茶叶等,可抑制内源性亚硝胺合成,降低与亚硝胺相关的癌症等疾病的风险。




发霉的食物

黄曲霉素是一种极强的致癌物.比亚硝胺的致癌毒性高75倍,[2]特别容易引起肝癌、胃癌、食管癌等。

它普遍存在霉变的花生、玉米、棉籽、麦类、豆类等食物中。黄曲霉素在温热、潮湿的环境中繁殖迅速,食用被污染的食物可引起组织细胞癌变。

所以,为避免黄曲霉素感染,也有几条小建议要给大家:


  • 定期检查厨房储物柜,发霉的瓜子花生玉米豆子要及时处理掉;
  • 坚果、谷物类食品要存放在通风干燥处;
  • 注意厨房卫生,避免积水、潮湿导致食物霉变。




油烟

我们都知道吸烟是致癌的高危行为,但是除了香烟、二手烟,油烟中也含有多种致癌成分。

据报导,肺癌发病率同厨房油烟密切相关,且国内一些地区女性肺癌发病率大大高于男性。

长期接触油烟的40~60岁的女性,患肺癌、乳腺癌的危险增加2~3倍[3]

油烟的成分比较复杂,主要来自于烹饪过程中食物食用油在高温下发生热氧化反应后的油烟以及燃料燃烧的产物。

其中包括了苯并芘、挥发性亚硝胺、杂环胺类化合物等已知高致癌物。而且有研究表明烹调油烟冷凝物诱导人胚肺细胞恶性转化。

除了致癌风险外,长期接触油烟会加速皮肤老化,长期吸入油烟有可能增加患心脑血管和呼吸道疾病的风险。

因此,如果你每天都要做饭,长期跟厨房打交道,请记住以下几点:


  • 做饭时一定要打开油烟机,并保证厨房通风状况良好;

  • 关火之后再开一会儿油烟机,把剩余的油烟吸收;

  • 至少每半年清洗一次油烟机,长期不清洗可能会影响油烟机的吸油能力;

  • 烹饪时尽量选择少油的蒸、煮方式,煎、炸、炒时少放一点油,不要重复用油;

  • 做饭时记得围上围裙、带上袖套和帽子,油烟对头发也有伤害。



通常家庭都会常年备着几瓶酒,有些地区甚至有“无酒不成席”的说法。但是研究表明酒精跟多种癌症有着重要关系。

在我国,临床观察发现,与饮酒有关的癌症主要以食管癌、肝癌、胃癌、肠癌等为主。[4]过量饮酒能够促进致癌物活化、促使癌细胞转移。

如果烟酒一起,那更是雪上加霜。科学研究得出,既饮酒又吸烟的人,患呼吸、消化道癌的危险比单纯吸烟者要增加2~3倍。

所以,出于健康考虑,一般是建议滴酒不沾。如果一时戒不了酒的,请记住以下几点:


  • 男性一天饮用酒精量不超过25g,女性则不超过15g;[6]酒精量的计算公式:饮酒量× 酒精浓度(%)× 0.8 = 酒精摄入量,以38度的白酒为例,2两38度白酒摄入的酒精量是30.4克。

  • 不要多种酒混着喝;

  • 不要空腹喝酒;

  • 酒后不要抽烟。



生活中致癌的因素有很多,防癌抗癌都不能只凭借单一的食物或者药物,需要对危险因素的综合管理。

你家厨房里有这些致癌因素吗?记得经常整理一下自家厨房呀~

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号