山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2021-02-06 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:中国妇女报 打印本页

莲藕是常用食材之一。李时珍在《本草纲目》中称藕“医家取为服食,百病可却”。莲藕既可生用也可熟食,生用可清热、凉血、散瘀,熟用有健脾开胃、益血生肌的功效。给大家推荐两款食疗方:

冰糖炖莲藕:莲藕150克,冰糖10克。莲藕带节,洗净后切薄片,与冰糖一同放入炖盅,隔水慢炖1个钟即可服用。功效:补益脾胃,益血止血。适用于口鼻出血、产后止血等。

莲藕排骨汤:莲藕2节,猪脊骨500克。猪脊骨洗净切段,焯水待用;莲藕洗净,滚刀切块,姜3片,一同置于汤锅,放清水没过原料,武火煮开后改文火煲一个钟,待肉熟藕粉,加盐调味即可服用。功效:补中益气、健骨生肌。主补五脏、消食止泻。

注意:脾胃虚胃寒者、易泄泻者不宜食用生藕。忌用铁器烹饪莲藕。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号