山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

>

热点

2020-05-20 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源:太原晚报 打印本页

5月18日,万柏林区法院环境资源、生态旅游巡回法庭揭牌并启用,这是我市首家环境资源法庭。

5月12日,习近平总书记在太原考察时指出,要坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,持续用力,再现“锦绣太原城”的盛景,不断增强太原的吸引力、影响力,增强太原人民的获得感、幸福感、安全感。

连日来,万柏林区法院召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记考察山西重要讲话重要指示精神,进而结合实际工作,针对环境资源保护积极创新机制,谋划成立了环境资源、生态旅游巡回法庭。

环境资源、生态旅游巡回法庭职能主要包括:审理万柏林区法院管辖的环境资源公益诉讼案件,生态环境损害赔偿案件,以及涉及生态环境、自然资源、文化资源、能源利用、环境治理与服务、旅游纠纷等刑事、民事和行政案件。

巡回法庭采用刑事、民事、行政“三审合一”的审判机制,由该院从西山法庭、刑事审判庭、行政审判庭选派业务能力强、经验丰富的审判团队负责案件审理。同时,针对环境资源类及旅游纠纷类案件的性质特点,充分发挥法庭贴近群众的优势,建立起“立审执一体化”工作模式,在处理纠纷时开通“绿色通道”,快立案、快审理、快执行,努力做到让法庭成为人民群众解决纠纷的首选之地、信任之所、公平之在。此外,巡回法庭也将积极参与并指导当地调解组织化解矛盾纠纷、开展环保法治宣传等工作。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号