山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

饮食

2019-08-23 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源: 打印本页

白萝卜不但好吃,营养价值也很高,而且还有很高的药用价值。下面我们就一起来看看白萝卜的保健功效。

白萝卜的保健功效1.杀菌抗癌

近年来国内医学研究发现,白萝卜中含有的干扰素诱生剂物质,通过动物实验将这种物质注射到小白鼠体内,发现其体内的恶性肿瘤缩小50%—60%。白萝卜中的芥子油和莱苷,能与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白萝卜越辣,这种成分越多,抗癌性能越好。

白萝卜的保健功效2.消食化积

白萝卜里含有糖化酵素,能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,芥子油能促进胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化,使分解的营养物质被人体充分吸收和利用,所以白萝卜在增强食欲、消食导滞方面有良好功效。

白萝卜的保健功效3.镇咳化痰

白萝卜性甘凉,含有较多的水分和维生素C,可化痰热、解毒,对常见的咳嗽哮喘、咽喉肿痛、痰中带血等疾病有辅助治疗作用、生萝卜籽提取物具有较强的镇咳、祛痰作用,炒萝卜籽提取物具有一定的平喘作用。

白萝卜的保健功效4.通便利尿

白萝卜因含有较多的膳食纤维而具有一定的通便作用。炒萝卜籽可使膀胱逼尿肌收缩,膀胱括约肌舒张,对动力性尿路梗塞和前列腺增生引起的机械性尿路梗塞有一定疗效。将萝卜绞汁后服用还可阻止胆石的沉积,对胆石症有辅助治疗作用。

白萝卜的保健功效5.降压调脂

白萝卜或其籽熬水可以扩张血管而降压,还可提高高密度脂蛋白(即好胆固醇)的含量。鲜萝卜榨汁长期服用(每日2次,每次15—20毫升),在治疗血清胆固醇升高、防指冠状动脉硬化、预防冠心病方面也可能有一定作用。

白萝卜的保健功效6.缓解头痛

白萝卜汁含天然芥子油,滴入鼻腔通过鼻粘膜迅速吸收,能起到通窍活血的效果,对治疗因鼻塞或鼻窦炎以及外感风寒等引起的偏头疼,有一定效果。左侧偏头疼,就将萝卜汁分数次滴入右侧鼻孔中,反之亦然。1日2次,连续4—5天即可见效。

  标签:白萝卜蔬菜
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号