山西生活信息综合服务平台!

  
网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

教育

>

家庭教育

2021-02-22 围观 我有话说 分享 A+ A A- 来源: 洞见 打印本页

过年聚会比较多,席上大家讨论起这样一个问题:

为什么为家里操劳半辈子,所有吃喝都先顾孩子的父母,能养出不孝顺的孩子?

你可能觉得是孩子天性如此,其实不然。

所有的孩子从出生起就是一张白纸,你给他什么样的教育,他就成为什么样的人。

有果必有因,如果你的孩子不孝顺,多半原因还是在于父母。

就拿吃饭来说,假如你从一开始上菜时,就给孩子特殊照顾,这就是错误的开始。


培养孝顺的孩子,从餐桌开始。

吃饭等生活行为是家庭教育最经常、有效的教化,所以一定要重视。

1. 等长辈动筷

李玫瑾教授说过,克服孩子的自私从吃饭开始,一定要让孩子等长辈上桌后才能动筷子。

饿一个小时,饿不坏孩子,却能让他知道尊老。

饥饿是最难忍受,也是最基本的苦,只有让孩子体会了,他才能将别人的痛苦放在心上。

2. 好菜放在长辈面前

千万不要给孩子特殊照顾,让他唯我独尊,这点从上菜开始。

把好菜放在长辈面前,让孩子明白,谁才是家里最重要的人,长辈理应得到我们的照顾和特殊对待。

而不是放在孩子前面,任由孩子吃个一干二净。

3. 不要吃得满目狼藉

在饭桌上不顾他人的感受,吃饭声音大,夹菜挑挑拣拣,桌子上吃的到处都是,这也是自私的表现。

不把别人的感受当做自己的感受,今后很难做到设身处地。

4. 饭后帮忙收拾碗筷

不要把收拾碗筷的事全丢给自己,一定要让孩子参与进来,让他明白,自己是家中的一份子,任何家务活,自己都有义务做。

尤其是收拾碗筷这种脏活,能忍受的孩子,就能忍受其他的家务活。

不孝顺的孩子,一定是常年累积下来的,尤其是在吃饭这些小事上,给孩子更多的教化,才能养出孝顺的孩子。

爱孩子不代表特殊化对待,而是普通对待,不给他错觉。

声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码
打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号