平型关战役遗址 | 山西大同旅游景点 - 山西门户网 Shanxiw.com

山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
      平型关战役遗址位于平型关东北5公里的山西省灵丘县小寨、关沟一带,沟谷全长7公里左右,两边是高数丈的陡崖。平型关在与灵丘县相邻的山西省繁峙县城东北65公里处,是明代修建的内长城的一处有名的关隘,这里是一道很狭长的古道,东通冀北,西抵雁门关,自古以来就是兵家必争之地。这里建有平型关战役纪念馆。

  
    “七七事变”后,日本帝国主义集中大量兵力,企图在三个月内歼灭中国。到1937年9月底,日军进攻矛头直指太原。中华民族到了生死存亡的关头。
     平型关大捷就是在这样的背景下打响的。
     平型关是山西东北的一个著名要塞,地势十分险要,是太原的门户。日军企图攻取平型关,打开夺取太原的通路。担任向平型关进攻任务的是日本著名的坂塬集团。


     中国军队决定誓死保卫平型关。担任截击任务的是八路军第115师。根据平型关的地形特点,115师决定以隐蔽伏击手段,歼灭来犯的日军。
     一切布置停当后,115师主力于9月25日零时整装出发。此时天降大雨,部队冒雨前进。经过一夜行军,115师于拂晓前全部秘密进入阵地进行隐蔽。而日军对此毫无察觉。
     不久,日军板塬师团第21旅一部主力和辎重部队,乘汽车100余辆,沿平型关公路由东向西缓缓开近。到7点,这支部队全部进入115师的伏击圈内。


     115师抓住宝贵战机,立即命令全线突然开火。一时间,枪声大作。遭到打击的日军不知所措,乱做一团。115师趁机发起猛攻,从山上向日军猛冲过来,分几路将日军压缩在峡谷中。
     已陷入包围圈的日军负隅顽抗,死不投降,拼命反扑。负责阻击敌军的386团第二营抢占制高点,以密集火力,打得敌军无处藏身。

    板塬师团师长板塬征四郎得知部下被围歼的消息后,立即派兵增援,遭到等候多时的115师迎头痛击。这时,日军又派出6架飞机进行火力掩护,企图反扑。可是,双方的肉搏战使飞机也派不上用场。终于,日军停止了进攻. 
    这次战役,八路军115师击毙日军号称精锐部队的板塬师团第21旅1000余人,击毁汽车100余辆,缴获大量枪支弹药,取得了中国抗日战争以来中国军队的第一个大胜利。 
    平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,打击了日军的嚣张气焰,振奋了中国人民的民心和士气。        

  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号