山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

教育

>

家庭教育

2019-01-07 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源:山西门户网 打印本页

锻炼运动一小时

寒假适逢春节,美味大餐,好吃好喝不断。进食过多容易导致脂肪储存,引起肥胖。

假期相对轻松,孩子经常贪睡不起,容易引起生理紊乱。多数孩子宅在家里,除了看电视就是上网,门都不出,让家长很是担心。因此,假期的体育锻炼一定不能少,一次至少一小时,同时要控制好强度,注意做好运动防护。

跑步、仰卧起坐、跳绳;还可以学习一项新的体育运动,比如可以学习乒乓球、排球等等。坚持每日运动一小时,这样新的学期开始,你的活力绝对满满。

课外阅读一小时

利用寒假读一些课外书籍是一个惬意又能得到提升的事情。习惯需要养成,平时上课期间可能学业任务繁重,阅读时间不连贯不充分,那么利用寒假每日坚持阅读一小时,是养成良好阅读习惯的好机会哟。

课外阅读,读什么当然没必要硬性要求,每个假期学校都会给孩子列一份推荐书单,在其中选择适合自己年龄、符合自己兴趣爱好的就是最好的。可以读童话故事、可以读经典名著、可以读科幻小说、可以读励志书籍……只要每天坚持阅读至少一小时,改变和提升会在不知不觉中发生。

寒假作业一小时

假期和作业可是标配,寒假怎么可能没有作业呢?

孩子应该按照寒假作业量合理安排每日的寒假计划,作业的完成要按时,不能拖沓也不能急于完成,应该每日按计划保质保量地完成。最好每日的作业完成情况能有家长的监督,这样更能保证好寒假作业的完成效果。

在完成寒假作业的同时一定要静下心来,将作业中的习题课本的知识、概念紧密联系,这样才能让寒假作业发挥它的价值。

查缺补漏一小时

教育界有关人士指出,假期既是孩子学习新知识的“预习期”,也是对于学过知识进行查缺补漏的“巩固期”。因此在假期中,每日查缺补漏的一小时千万不能忽视。

在上一个学期,有没有哪一科一直在拖后腿?有没有哪一个知识点还模糊不清?认真查找平时学习中遗漏的薄弱环节和知识点,利用这个假期将其补齐。

错题本的作用可是很大的。可以利用这一小时好好整理、总结错题本,将错误的原因、将其中并不清晰的知识点进行重点记忆。


春节七天,在娱乐中学习

春节热热闹闹红红火火,像平时一样静心学习是不太可能的。当然,不排除学霸、大神可以做到,对了,还有初三、高三的孩子们。其他的孩子就开开心心玩上七天吧。学习不必拘泥于一时,而且也不只是纸上的。

玩乐中,其实也是有很多可学的。春节是我们最盛大的传统节日,丰富的传统文化、独特的传统元素能让孩子在实践和亲身体验中有所收获。比如:

和家长一起去置办年货、填写购物清单,可以在购物中学习生活常识。

在对压岁钱的管理中,提高理财意识。

自己动手写春联,新年新气象。

猜灯谜,扩大知识面。

记录春节精彩瞬间,了解春节传统习俗。

一周一次实践活动不能少

社会实践可是学生成长过程中必不可少的一部分,在寒假不如一周来计划一次实践活动吧。

可以计划一次公益活动,去敬老院看望老人、帮助环卫工人清扫街道、做社区小小安全员等等,在实践中能体会到劳动的价值、体会到爱的意义。

可以计划一次博物馆的参观活动,可以是军事博物馆、可以是书画博物馆等等,根据孩子的兴趣去参观,深入了解历史,感悟一定不少。

可以计划一次动物园之旅,认识了解各种动物的种类、习性,不仅能丰富知识面,还能在与动物的接触中学会爱。

可以计划一次在社会实践育人共同体平台报名参加相关的活动,可以了解到历史,安全相关知识,素质拓展,网络活动,动手创作等等,能学到在课上学不到的知识, 也增加了自己的知识,并且也提高了自己的学习能力。

总之,不要一直宅在家里,要多出去走走,看看人,看看物,看看这个世界,这样才能有所成长。

每周户外娱乐共同定制

爱玩是孩子的天性,每周安排一次户外娱乐是一个不错的选择,户外娱乐的具体安排可以和孩子一起共同定制。

可以和小伙伴们“撕名牌”

在玩耍中既充分放松享受快乐,又有利于与同学之间的合作沟通,增进友谊,可谓一举两得。

可以计划一次登山活动,在户外感受自然的魅力。

可以计划一次亲子活动,一家人来一次户外旅行,在旅行中感受彼此的爱。

有点自己的小兴趣爱好

孩子有自己的兴趣爱好是值得肯定的,但有的家长完全按照自己意愿强迫孩子上高雅艺术班,或是扼杀孩子的一些小爱好、小兴趣,这些做法都是完全不正确的。

如果你喜欢电影,那就找几个好电影好好欣赏一番。如果你喜欢摄影,那就出门拍拍风景,花花草草。如果你喜欢走街串巷、吃吃小吃,那就这么做干吧,哦,对了,别忘了做个记录,上学后,好和小伙伴们分享。如果你喜欢读书,那就尽情阅读,相信没有哪个家长会不喜欢孩子的这个爱好的。


  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号