山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

教育

>

家庭教育

2018-10-22 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:山西门户网 打印本页

拖延症如同社会的瘟疫。许多人不是没有目标,也不是没有时间,而是给自己制定目标以后,拖延症发作最终导致目标没有达成。为什么人们总乐于做那些与目标无关的事情?

比如看手机、玩游戏、听音乐等等。为什么这些事情能够像毒品一样让人欲罢不能。

毒品为什么会让人上瘾?因为毒品改变了人类大脑的“快乐机制”。原本的“快乐机制”是用来奖励人的生存和繁殖行为的,比如吃饭、性活动等,它使我们的大脑产生舒服的感觉。这种“快乐机制”通过化学语言多巴胺来传递。

但是,毒品对大脑中“快乐机制”的刺激远远比人类正常活动要快速、强烈得多。当人习惯于这种外界持续的强刺激给自己带来的快乐时,就很难再适应自己天然的“快乐机制”产生的兴奋感了。

当人无法通过自己的行动,带来感受和体验的快感,于是就喜欢享受当下的这些小事情给自己带来即时的满足感。

比如,有人想考英语六级、想考研、想考博,这一定需要一个漫长的看书、学习和不断练习的过程才能通过考试。但人们往往会看一会书就忍不住拿出手机刷一刷朋友圈、聊几句微信。因为通过做这些简单无脑的事情,人能获得“即时的满足感”。而阅读、学习、提升自己这样的事情都是属于“延时的满足”,

短时间内不会让自己收获很大的满足感,所以人们就很容易去放弃,去拖延。

人之所以会有这种天生的“短视”,喜欢即时的反馈和满足感,是因为人类生存和演化的天性造成的。几百万年前,我们的祖先还茹毛饮血的时候,资源稀缺,吃了上顿没下顿,于是大脑持续的分泌化学物质,它们促使人类去寻找并摄入食物,热量越高越好,自身的脂肪储存的越多越好。如果没有这种机制,人类很可能存活不到今天。

可远离了原始以后,我们进化出了更高级的控制单元,我们学会了计划,学会了为达成长期目标放弃短期利益。但人类大脑中原始的那部分并没有消亡,它依然在时刻争夺着身体的控制权,促使我们孜孜不倦的寻求即时的满足感。

想想婴儿刚出生最原始的生理反应,饿了就哭,不给吃的就一直哭,吃饱了就笑,这就是即时满足的反应。

同样的,如果一件事能短时间看到反馈(成果),人们就很容易偏向于先做那件事。

这就是为什么学习一个小时很难,而磕一个小时的瓜子却很容易。因为每一个磕瓜子的动作都是有即时回报的,每个磕瓜子的动作都会得到相应的一粒瓜子吃,大脑的即时满足很快就来了,而学习了一个小时,得不到明显的成果和反馈。

所以,为什么有人打开手机想要背单词,却鬼使神差的戳开了微博和微信;为什么有人打开电脑想要听讲座,却不知不觉得看起了电影和电视剧;为什么有人晚饭吃了不少,睡前却还是管不住自己伸向零食的手;这些的本质都是大脑的那个“原始部分”在作怪。

那么,要如何克服呢?

简单的说,就是想办法用“延时的满足感”来替代“即时的满足感”。有人可能说,让我延时满足,是不是要一直延到死再满足?当然不是。延时满足绝不是压抑自己的需要,是适当的迟一些再满足。只是需要和自己的大脑做一个约定。

根据美国作家凯利·麦格尼格尔(Kelly McGonigal)教授的《自控力(THEWILLPOWER INSTINCT)》中提到的一个方法:等待10分钟。在诱惑面前安排10分钟的等待时间,如果你10分钟之后还想要,那你就可以拥有它,但是这期间,你应当要时刻想着长远的利益。我们可以把这条策略总结为:创造一点距离,让拒绝变得容易。

比如两三岁的孩子,马上要吃苹果,我们可以先不给他,不让他“即时满足”,让他等一会,安静一会,再给他;五六岁的孩子,到了商场看到玩具以后想要玩具,我们可以先不要满足他,过一段时间再给他……通过对孩子的这种延时处理,帮助孩子提高等待满足的时间。

比如在学习工作时,想拿出手机玩之前,可以告诉自己:“等10分钟之后再玩,如果10分钟以后还想玩,就可以玩。”但在这期间,人通常会思考玩手机对学习效率会产生什么样的影响。有了这样的思考,10分钟过后,一般也不会再想着拿起手机玩。

这个方法还可以运用到那些“我要做”但又总拖延的事情上。对于这类事情,可以告诉自己:先坚持做10分钟,10分钟之后如果觉得不想做,就可以放弃。但通常只要不是自己厌恶的事情,开始做了以后很容易就忘了10分钟的约定,不知不觉的就会做很久。

等待10分钟的方法是基于“即时奖励”的原理提出的。还有一种方法是基于“未来奖励”这个角度,从长远利益出发提出的策略,叫做:降低延迟折扣率。

我们的大脑习惯于给未来的回报打折,但是每个人打的折扣是不一样的。有人打的折扣很高,因而未来的奖励对这类人来说估值会很低,所以他们比较容易选择屈从于眼前的诱惑;而有的人打的折扣会比较低,因而未来的奖励对这部分人来说估值会很高,他们通常更关注这个更大的奖励,并耐心等待它的到来。

当我们受到诱惑要做与长期利益相悖的事的时候,可以尝试:想象一下,我们的这个行为意味着我们为了即时的满足感,而放弃了更好的长期奖励;想象我们已经得到了长期的奖励,未来的我们正在享受着自控的成果。问一问自己,愿意放弃它来换取正在诱惑我们的短暂快感吗?这套方法就是为了增加“未来奖励”的价值,降低延迟折扣率。

比如,我正在复习考研,不经意间想拿出手机玩,在玩之前,想象一下现在的时间玩了手机就是放弃了复习的时间,我很可能因此而考研失败,这是我想看的吗?想象未来我已经考上了理想学校和专业的研究生,围绕在亲戚朋友的夸赞和羡慕中的情景。想象我凭借着研究生的学历进入世界500强或大型企业工作,而跟我同级的小明同学因为是本科学历连面试的机会都没有。这个时候,我还愿意放弃那个未来继续玩手机吗?

这个方法最重要的点就是“我”对于未来的期待是怎样的?人们对未来的期待越高越明晰,延迟折扣率就会越低,人们就越愿意放弃眼前的利益而追求更长期的利益。所以,知道自己真正想要什么非常重要。只有我们真正想要的东西才可能触发我们内心的动机,为了它,我们才有可能放弃即时奖励带来的满足感。

所谓对未来的期待,其实就是“梦想”,当一个人有了“梦想”,他也就拥有更大的内心动力去坚持做那些能够帮助实现梦想的事情,放弃或避开那些可能阻碍梦想实现的诱惑。当一个人可以清晰地知道自己想要什么并能够时刻警醒自己,就可以很好的“以终为始”地做那些重要的事情。

  标签:拖延症
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号