冬季 解决宝宝易脸红的方法 | 母婴 - 山西门户网 Shanxiw.com

山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2016-12-09 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:宝宝,脸红 打印本页

 时间过的真快,转眼间又是一年的冬季,很多人在冬天不知道如何穿衣,因为稍不慎就会引起感冒。还有一些人是有这样的习惯就是一到冬季就会突发脸红的情况,尤其是宝宝更为严重一些,因为宝宝的皮肤比较娇嫩,下面小编就给大家分享一篇文章冬季解决宝宝易脸红的方法有哪些?希望宝妈看完小编的文章,不会在为此而担忧自己宝宝脸红的问题了。

秋冬温差大 宝宝易面红

从医学角度讲,小孩脸红是指由于温度或情绪的变化较其他人更容易变红,且颜色深,持续时间长。皮肤中有血管存在,受神经因素影响而扩张或收缩,尤其是小孩两颊部毛细血管丰富,故两颊更易红。小孩脸红若只是在冬季时发生,则与温度的变化有更多关系。

一般而言,热会使皮肤血管扩张,造成脸部潮红。冷虽使血管收缩,但温度回升时,血管则会反弹性扩张造成小孩脸红。但还有一些人,在极冷的温度下,可能还会因血管不正常的扩张造成小孩脸红。临床表现为面部的丝状、点状,星芒状或片状。

当温差太大时,比如从冷风中到空调房间,忽冷忽热,微血管在反复收缩及扩张中失去弹性,反映在双颊和鼻端,就会使双颊发红刺痛。初期,小孩脸部变红还能立即恢复原状,但若长期反复持续下去,血管收缩,丧失扩张机能,在过度扩张状态硬化,使脸部变得平时看起来也红红的。严重时,低头后抬头也会出现脸部潮红症状。

专家意见:皮肤保暖保湿

这种症状在春夏秋季比较平静,到冬天多转为严重医生建议,冬天应避免过冷的环境与温度的急剧变化,注意皮肤的保湿和保暖工作,在特别干燥和温度较高的室内,如果脸上觉得干就要及时补水,小孩洗脸则以温水为主。到室外,可用围巾或口罩防止冷空气直接侵袭脸部,避免湿差温差过大,使扩张了的微血管遇冷急速收缩,形成红血丝。有脸部冻伤史的人在冬天里应经常揉搓脸部,促进血液循环。

在饮食方面,医生说,容易脸红的人,应该少吃会增加血管扩张的食物,如咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物。补充一些维生素B也有助于神经修复并能起安神作用。此外,应该避免日光的暴晒,酒、辛辣和刺激的食物,少生气、紧张或过度兴奋,因为这些都会促成脸部泛红。

原因排查 解决脸红我有法

第一,看看宝宝是不是发烧导致的。

对策:尽快上医院就医,切莫延迟,错过最佳治疗时机。

第二,看看是不是皮肤过于干燥所致。

现在刚好是秋冬季,空气干燥,如果小孩子流口水多或者喜欢吃手的话,脸上水多,很容易因水蒸发而使皮肤干燥而变的粗糙和变红。另外,小孩子刚洗过脸和手,最好不要马上到外面吹风。

对策:关键是帮助宝宝滋润皮肤,以使皮肤抵抗力增强。 给宝宝用了婴儿凡士林, 每天三次用温水敷脸后涂,二周基本恢复到正常的婴儿皮肤状态。

第三,看看宝宝是不是脸上起湿疹了。

对策:可在就医之后,适当的调节饮食,如吃些利水的食物,如红豆薏米等。

第四,可能是因为穿的过多热了。

对策:看天气穿衣,记得户内户外要勤注意添加衣物。

  标签:宝宝脸红
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号