山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

2019-03-04 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源:互联网 打印本页

网曝社区一居民家中突发火灾,危急时刻,12岁的姐姐陈子墨将5岁的弟弟陈墨子护在了怀里,用自己身体为弟弟筑上了一道防火墙。至此刷爆朋友圈的3年级小英雄陈子墨因烧伤过于严重永远离开了人世。

姐姐火海救弟弟

爸爸、爸爸、爸爸……2月22日凌晨三点,家住湖南常德桃源县渔父祠社区的陈皓被一阵哭喊从睡梦中惊醒。陈皓当即冲下床。房门一开,夹杂着浓烟和火苗的巨大热浪将他推了回来。陈皓关紧房门,让妻子快打119。 

随后,他试图从阳台进入,绕过客厅去孩子的卧室。可整个阳台烟雾密布,完全辨不出方向。陈皓返回卧室时,已听不到女儿的呼救声。情急之下,陈皓重新打开门,冲入火场。透过房间的浓烟和热浪,只见女儿陈子墨横扑在弟弟陈墨子身上,用身体和棉被把弟弟死死地护在身下。

就这样,12岁女孩陈子墨来不及再看一眼这个世界,便永远地离开了她最爱的父母、弟弟、老师和同学们。生命定格的5天前,这个曾梦想长大成为一名画家的女孩,在一场突如其来的火灾中,用自己稚嫩的身躯,为5岁的弟弟筑起了一道“防火墙”。 

据该院烧伤整形科医生介绍,由于姐姐挡住了大部分热浪,她的烧伤面积达55%,以深度烧伤为主,弟弟的烧伤面积为28%,烧伤以浅度为主。医院里,苏醒后的弟弟第一句话就是问,“姐姐呢?”后来,弟弟做了气管切开手术,无法说话,但只要听到姐姐这两个字,就会在病床上一阵抽搐。

在姐姐去世后的第二天,弟弟的手术顺利完成。陈皓夫妇不忍将这个噩耗告诉儿子,可怜的小墨子还不知道,他再也见不到姐姐了。此时此刻,陈皓最担心的,是如何对弟弟进行后续的心理疏导。失去挚爱的姐姐,对这个五岁的小男孩将是生命不可承受之重。

家中发生火灾时的应急知识

家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人防不胜防,后果严重。特别是高层建筑楼道狭窄,楼层高,发生火灾不容易逃生,救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本办法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可利用绳子或把床单、被褥撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离危险。

  标签:火灾应急
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号