山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

社会

2019-02-11 围观 我有话说 分享 A+ A- A 来源:山西门户网 打印本页

雨、雪恶劣气候条件下,驾驶员驾车出行前,一定要及时检查车况,特别注意车胎气压,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等是否正常有效。驾车过程中,要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。要更集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。由于降水极易导致路面湿滑、摩擦系数低,导致车辆制动效能降低,发生侧滑事故。驾驶员驾车在通过急弯、路面湿滑等易引发滑转路段,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

雨雪天行车安全出行提示

雨雪恶劣气候条件下,驾驶人驾车在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程要保持安全车速和距离,尽量走有车辙路线,不轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明路段。同时,要做到“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。在雨、雪天气,驾驶员一定要降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

需要特别提醒的是,春节期间,农村地区面包车外出频繁,但由于车辆本身动力性能有限,如果超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在雨雪恶劣天气,坠崖、侧翻事故多发。交警提示,超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。

  标签:行车安全
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号