山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

健康

2018-10-12 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:健康时报 打印本页

这是一个急诊科医生写的一个真实病例:一个男婴被近100℃热水烫伤,妈妈的急救方法,连医生都点赞!这个急救方法希望人人都能掌握,特别是作为家长,也许您的一个动作,就能改变孩子的一生!

“晚上急诊时,收治了一个被近100℃热水烫伤的男婴。看了孩子的伤口处理后,真心为孩子的妈妈点赞。”

这是一位很有急救素养的妈妈。当时孩子被烫伤后,家里的其他人都说要马上送医院,一刻也不能耽误。但是,孩子妈妈力排众议。

因为我看过一篇科普文章,一旦发生烫伤后,一定要在第一时间先用冷水冲烫伤处,然后再及时送医院。这样做可以有效地降低被烫伤皮肤表面的温度,散去余热,减轻孩子的伤痛。”孩子妈妈说。

由于孩子妈妈前期处理及时得当,医生在后续手术治疗时省了很多事,孩子也少遭了很多罪。

很多家长相信偏方
害了孩子!

但是,在临床烫伤病例中,这样懂急救的妈妈并不多见。曾有一16个月大女婴,家长在冲奶粉时,桌子上满满一水杯的热水被孩子碰倒,滚烫的热水全倒在了孩子的身上。

医生第一眼见到这个女婴时,孩子的头、面、颈、胸等部位不仅大面积烫伤,而且伴有数不清的皮肤破损。经询问才知,原来当时孩子被烫后,全家人都慌了,手忙脚乱地赶紧把孩子的衣服裤子全部脱掉,孩子的多处皮肤被扯破。

这样的烫伤急救是极为错误的,不仅给孩子平添了数不清的伤口,还给后续治疗带来很大的干扰,孩子一直哭闹不止,遭了不少罪。

再说一个病例:医生曾经接诊过一个不到5岁的小男孩,被烫伤后,家长轻信偏方,用不知哪里找来的药膏涂抹在孩子伤处治疗,不见好转后,急诊入院治疗。数日后病情加重……

不要再拿孩子生命做实验

千万不要乱相信偏方,更不要拿孩子生命做实验!

比如,在上述提到的第三个病例,家长轻信偏方,给孩子敷药膏,最终感染导致中毒性休克死亡。

在对烫伤患儿的临床治疗中,医生还发现有的家长给孩子烫伤处撒一些诸如面粉、香灰等。这样的做法是极为错误的,不仅会给医生的清创带来很多困难,甚至还会使异物存留在组织里,影响伤处愈合。

还有的家长喜欢用酱油、牙膏治烫伤。其实这是一个误区,无论是涂牙膏还是涂酱油,不仅会影响医生对伤情的判断,加大清创难度,也容易造成感染。

意外烫伤一定要牢记4步骤

一旦孩子发生意外烫伤,请一定要牢记以下急救步骤:

第一步:用水冲

家长们一定要切记,孩子烫伤后,要先用干净流动的冷水对创面进行冲洗降温10-30分钟左右,以降低对深部组织的伤害。这样做的目的是不仅可以有效降低烫伤处的温度,还可以有效减轻烫伤处进一步损伤。

第二步:脱衣物

冲洗降温后,要脱掉孩子烫伤处的衣物,如果不脱,会加重烫伤处的热伤害。同时要注意,给孩子脱衣物不要加大创面,避免孩子的皮肤多处被扯破。

第三步:盖伤口

在做完以上两个步骤后,要用干净或无菌的纱布或棉质的布类把孩子的烫伤处盖住。这样做的目的是防止细菌感染!

第四步:送医院

孩子被烫伤紧急处理后,一定要及时送往医院治疗,不要贻误治疗时机。最好是专业治疗烧伤的烧伤专科医院,进行正规治疗。

以上四个步骤不仅适用于孩子

同样也适用于成人

请扩散周知!

  标签:烫伤烫伤
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号