山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2018-07-31 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:张思莱医师 打印本页

经常有家长在问:

我的孩子是缺铁性贫血,现遵医嘱正在进行纠正贫血的治疗。听说,缺铁的孩子以后还会影响注意力和智力水平,是这样的吗?缺铁的害处是什么?

 张思莱医师回答

铁是构成血红蛋白及多种酶的重要元素,无论婴幼儿还是成人每天都需要一定量的铁质,尤其是当孩子1~4岁时铁的需要量是人的一生中需要相对最多的时候,几乎接近成年男子的需要量,每天大约为1.0毫克。

铁的主要食物来源

丰富来源:动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、芝麻酱。

良好来源:瘦肉、红糖、蛋黄、猪肾、羊肾、干果。

经常适量多吃以上食物就不会产生缺铁性贫血。


缺乏血红蛋白合成不足造成贫血

长期铁缺乏降低婴幼儿的认知能力,即使在补充铁剂后也难以恢复。

这样的孩子在成长过程中爱哭,易怒,对新鲜事物反应不灵敏,对环境兴奋不大,不喜欢长久注意某种事物。由于缺乏注意力和坚持性而被认为性格障碍和情绪障碍,甚至被认为是多动症。这些孩子在做智能测试时,语言和操作能力都比正常孩子低。

长期缺铁明显影响身体耐力,这是因为缺铁使肌肉中氧化代谢受损的缘故。

同时免疫力和抗感染能力也会降低。缺铁性贫血使得机体在寒冷环境中保持体温的能力受损、会增加铅的吸收,铅中毒的几率增加。所以你要及时纠正宝宝的缺铁性贫血,不要留下遗憾。


预防缺铁从婴儿开始

对于纯母乳喂养的孩子,其母应该多进食一些含铁丰富的食品,满6个月及时补充含铁的米粉,然后逐渐补充富含铁的食品。

对于人工喂养的宝宝,应该选择强化铁的配方奶粉(目前的配方奶粉都是强化铁的。)

对于诊断为缺铁性贫血的儿童应该保证饮食多吃一些含铁丰富的食品外,配合服用一些富含维生素C 的水果,蔬菜或者维生素C制剂,促进铁的吸收。同时可以选择铁剂进行治疗。大多数铁剂口服可能刺激胃肠道,因此建议选择两餐之间服用。经过治疗后效果良好,不过服用铁剂治疗6~8周才能达到正常水平,因为治疗的目的不但是恢复血红蛋白水平,还要保证体内铁的储存量。


缺铁性贫血治疗

剂量:贫血儿童可通过口服补充铁剂进行治疗。按元素铁计算补铁剂量,即每日补充元素铁每千克体重1毫克~2 毫克,餐间服用,分2~3次口服,每日总剂量不超过30毫克。可同时口服维生素C以促进铁吸收。(常用铁剂及其含铁量,即每1毫克元素铁相当于:硫酸亚铁5毫克、葡萄糖酸亚铁8毫克、乳酸亚铁5毫克、柠檬酸铁铵5毫克或富马酸亚铁3毫克。)

口服铁剂可能出现恶心、呕吐、胃疼、便秘、大便颜色变黑、腹泻等副作用。当出现上述情况时,可改用间歇性补铁的方法,即每次每千克体重补充元素铁1毫克~2毫克,每周l~2次或每日1次。待副作用减轻后,再逐步加至常用量。餐间服用铁剂,可缓解胃肠道副作用。硫酸亚铁虽然铁含量高,但是胃肠道反应大,研究显示,甘氨酸亚铁吸收率远高于硫酸亚铁,约高5.3倍。还可促进钙、锌、硒等多种元素的吸收,不会导致食物变色或变味。因此可以服用甘氨酸亚铁,改善缺铁性贫血。

疗程:应在Hb值正常后继续补充铁剂2个月,恢复机体铁储存水平。

疗效标准:补充铁剂2周后Hb值开始上升,4周后Hb值应上升10克/升~20 克/升及以上。


其他治疗

一般治疗:合理喂养,给予含铁丰富的食物;也可补充叶酸、维生素B12等微量营养素;预防感染性疾病。

病因治疗:根据可能的病因和基础疾病采取相应的措施。

缺铁性贫血经过铁剂和饮食改善后预后良好,很少复发。当然,对于出血引起的缺铁性贫血,在治疗原发病的同时给予铁剂和饮食营养的改进,同样会收到好的治疗效果。


《中国居民膳食指南(2016)》明确指出,辅食添加首先应添加强化铁的婴儿米粉,以及肉泥等富含铁的泥糊状食物。在富含铁的食物中以动物性食物中所含的生物铁吸收率最高。

  标签:缺铁
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号