山西生活信息综合服务平台!

  

网络品牌传播
ad
等待
ad
当前位置:

山西门户网

>

资讯

>

母婴

2018-07-17 围观 我有话说 分享 A+ A 来源:互联网总结 打印本页

对于新手爸妈来说,若孩子有个头疼脑热,总是会愁得眉毛都快打结了。孩子体温多少是发烧了呢?孩子发烧了如何降温?诸如此类的问题总会萦绕在宝爸宝妈的心头。


孩子为什么会发烧

发热是机体正常的生理保护机制,是机体抗感染的积极行为。


引起发热的原因

引起发热的原因主要分为:病理原因和生理原因

病理原因:细菌、病毒、其他微生物的感染、接种疫苗后的反应;一些皮肤病、甲状腺疾病、先天发育不良、肿瘤、创伤、手术、输液输血引起的输液反应、药物热、中暑或捂被综合征等。

生理原因:剧烈运动、哭闹、惊厥、小婴儿蛋白质摄入过多、长期摄入高热能的饮食、甲亢。


发热三阶段

发热会历经三个阶段:即体温上升期,这个时期很短暂;高温持续期和体温下降期。

人的正常体温为36℃~37℃(腋下)。但是体温也会有小波动:如在一天中清晨体温最低,下午和傍晚最高;夏季的体温比冬季的稍高。对儿童来讲,剧烈运动、吃饭(吃奶)、哭闹、衣被过厚、室温过高都可能造成体温达到37.5℃(腋下),甚至38℃。


如何判断孩子发热

当肛温≥38℃;腋温≥37.5℃;口温≥37.5℃就可以判定是发热了。


如何为孩子测量体温

目前测量儿童体温可以采取3种方法:即肛门内、口内、腋下的温度。

肛门体温:将肛表插入肛门1.5~2.5厘米,停留1~2分钟,正常肛温范围为36.5℃~37.5℃。

口腔体温:将口表置于舌下3分钟,正常范围<37.5℃。

腋下体温:将体温表置于腋窝处夹紧5分钟以上。正常体温范围为36℃~37℃。


如何应对孩子发热

孩子发热了处理呢?其实处理孩子发热父母可以遵循以下7点原则。

1、多喝水,多休息,饮食清淡。

2、发热超过38.5℃时退热药是首选,物理降温次之。

3、不要使用非处方咳嗽药和感冒药。

4、用药期间注意观察病情,找出引起发热的病因。

5、耐心等待药物发挥作用,不要反复上医院。

6、家长心态平和,注意缓解紧张情绪。

7、高热和持久发热的话,需要就诊。


发热后可以捂汗么

发热是不能捂汗的。当发现孩子发热时,他往往已经处于高温持续期了,此时需要促使身体散热,让孩子大量出汗,使体温下降。由于婴幼儿体温调节中枢的调温能力有限,被厚厚的被子或衣物包裹时,婴幼儿的体温不但不能降下来,反而因为不能散热而升高。婴幼儿大量出汗会导致脱水、电解质流失和电解质紊乱。脱水还会造成血液浓缩,有效血容量减少,这会严重影响散热,甚至损伤肾功能。严重脱水甚至可能导致孩子昏睡、谵语、惊厥、昏迷,尤其是婴儿更容易发生热性惊厥。千万不能在孩子发热的时候捂汗。


退热药使用原则

如何使用退烧药?父母可以参考以下6条原则。

1、世界卫生组织不建议给2个月以下的婴儿使用退热药,可以进行物理降温。

2、对乙酰氨基酚适用于3个月以上的婴幼儿,布洛芬适用于6个月以上的婴幼儿。

3、退热药只能使患儿稍舒服,并不能防止热性惊厥再次发生。

4、不建议使用复方制剂。

5、糖皮质激素不能作为退热剂用于儿童退热。

6、不推荐对乙酰氨基酚和布洛芬联合或交替用药。

  标签:发烧
  声明:本站转载出于传递更多信息之目的,并不代表山西门户网Shanxiw.com立场! 若无意侵犯你的版权,请联系我们.
数据载入中...
 验证码

打开微信或手机浏览器扫一扫
扫一扫手机访问本页分享给朋友
山西网微信公众号
扫一扫添加微信公众号